Comments

Что лучше: публичная страница или группа ВК


Здравствуйте, читатели нашего сайта Cash-Space, посвященного получению дохода в интернете. В этой статье пойдет речь о заработке для новичков и не только. В этой статье пойдет речь о заработке для новичков и не только. Сегодня мы рассмотрим Что лучше: публичная страница или группа ВК. И так начнем наш обзор.
Перед тем, как использовать какую-либо площадку, нужно разобраться, как это лучше сделать. Многие интернет-предприниматели пытаются использовать группы или публичные страницы в ВК, чтобы привлечь новых клиентов или продвинуть свои идеи.
Группа или публичная страница – вот в чём вопрос. Ответим на вопрос.

Группа или паблик?

Ещё со времён зарождения контакта существуют группы. Наверно именно поэтому они до сих пор обскакивают в популярности паблики (они же публичные страницы). И практически все, кто приходит в социальные сети, чтобы добиться своих целей, склонны создать группу.
Разумеется, ничего не мешает сразу создать группу и паблик и вести их вместе. Но это будет немного путать пользователей, поэтому лучше сосредоточиться на чём-то одном. Только сначала нужно узнать, на чём.
Сразу оговорюсь, что если вы работаете в сегменте B2B (бизнес для бизнеса), вам можно рассмотреть Facebook – аудитория там более “бизнесовая”, а конкуренция пока меньше. Но и ВКонтакте при умелом использовании способен на многое.
Так каковы отличия между группой и пабликом? Пойдём по порядку.

Чем лучше группа?

Группа в Контакте полностью оправдывает своё название – она подходит для групп людей. Человек по своей природе стремится быть частью какого-то сообщества. Некоторые это не признают, считая себя анархистами. Но анархисты – точно такая же группа. Это даже иронично.
Сообществом (оно же группа) могут двигать какие-то общие цели или интересы – музыка (любители джаза) или политика (люди, придерживающиеся схожих взглядов). Поэтому лучше его выбирать тем, кто хочет добиться близкого контакта с аудиторией.
Группа лучше подходит для:
  • Самостоятельного интернет-магазина. Потому что там немного больше функционал, а так же можно сделать красивое меню, чтобы пользователи легче могли найти то, что им нужно. Большинство продавцов именно так сейчас и работает;
  • Занятия любимым делом. То есть вы можете публиковать посты о том, как занимаетесь тем, что любите;
  • Заработка на партнёрках. В своих постах вы сможете упоминать какие-то сервисы;
  • Салоны красоты и парикмахерские. Несмотря на то, что больше для бизнеса подходят паблики, в этой сфере почему-то больше заходят группы. Так же и со свадебными фотографами и с флористами.

Чем лучше паблик?

Публичных страниц не так много, как групп, но это не значит, что они менее эффективны. На самом деле, большинству предпринимателей нужно создавать не сообщество, а публичную страницу.
Паблики хорошо подходят компаниям, знаменитостям, продуктам и музыкальным группам. То есть если вы хотите продвигать в социальных сетях зубную пасту или кафе, вам нужно создать именно паблик.
Паблик лучше подходит для:
  • Направления трафика на сайт. Потому что группа – более самостоятельная ячейка. Завсегдатаи группы могут никогда не перейти на сайт, даже если в каждом посте будет ссылка на него.
  • Продажи рекламы.
  • Продажи инфокурсов. Но тут ситуация как и с магазинами – если у вас есть сайт, на котором ведутся продажи, создавайте паблик. Если продажи будут только в ВК – группу.

Продвижение групп и публичных страниц ВК

Насчёт целей мы разобрались, теперь посмотрим на продвижение. Для кого-то может показаться, что паблик продвинуть тяжелее, чем группу, потому что в паблик нельзя приглашать друзей. Поэтому вы не сможете получить какое-то начальное количество подписчиков, просто кинув приглашения всем своим контактам.
Но это не значит, что продвинуться невозможно. Например, публичная страница вконтакте полностью открыта. То есть абсолютно любой человек может увидеть всё, что есть на публичной странице. А в группах некоторые альбомы или функции могут быть ограничены.
К тому же, любой пользователь ВК может скрыть группы, в которых он состоит. Поэтому никто не обязывает его рассказывать о вас друзьям или приглашать кого-то в группу. А вот паблики (они отображаются в колонке «Интересные страницы») скрыть нельзя. Поэтому шансов, что кто-то подпишется на публичную страницу, увидев её у друга, больше.
В остальном способы продвижения похожи – реклама, интересные посты, конкурсы и прочее. Лучше всего, конечно, работает сарафанное радио. Никаких принципиальных отличий нет – что подходит для группы, то подойдёт и для паблика.
Но есть одно «но» – группы несколько лучше ранжируются в выдаче. Так что вам стоит учесть это.

Функционал публичных страниц и групп

Если вы ещё не определились что лучше – публичная страница или группа – то давайте подробнее рассмотрим функционал пабликов и групп. В группах каждый участник может получить доступ к какой-либо части группы. То есть любой пользователь, если это разрешено в настройках, может добавлять записи, фотографии, видео или аудиозаписи. Из-за этого аудитория групп более вовлечена в процесс.
В пабликах же всё наоборот – только администраторы могут добавлять записи и всё остальное. Обычные подписчики могут лишь комментировать и лайкать. И даже если администратор захочет написать пост, он будет отправлен от имени паблика (можно оставить подпись).
Ещё один аспект – приватность. Хотя те, кто собирается продвигаться, не думают ни о какой приватности, потому что для них лучше, когда информация о них выскакивает везде, где только можно.
Публичные страницы (на то они и публичные) открыты абсолютно для всех. А группы можно сделать закрытыми. То есть пользователи смогут просматривать или добавлять в них информацию, только если получат приглашение от участника группы.
Паблик (публичная страница):
  • открыта для всех пользователей;
  • любой пользователь может предложить новость, одобряет админ;
  • обсуждения, фото сообщества и аудиозаписи находятся с правой стороны;
  • есть возможность создать мероприятие в сообществе;
  • нет блока свежих новостей;
  • нет документов;
  • нельзя пригласить друзей в сообщество (специальной кнопкой);
  • ссылка на страницу расположена у каждого подписчика в блоке “Интересные страницы”;
Группа:
  • может быть открытой, закрытой и частной;
  • обсуждения, фото сообщества и аудиозаписи находятся вверху;
  • нельзя создавать мероприятия;
  • есть блок “свежие новости”;
  • позволяет хранить документы;
  • отлично работает приглашение друзей в группу;
  • ссылка на группу расположена у каждого подписчика под основной информацией;

Наш выбор

В одном из наших проектов по обучению инструментам мышления и работе с убеждениями пришло время работать и с аудиторией вконтакте. И вопрос “Что лучше создать – группу или страничку?” встал и перед нами. Целевая аудитория – фанаты саморазвития, которые упёрлись в планку своего дохода и не могут его пробить; либо достигают роста, но откатываются назад, теряя завоёванные с трудом высоты.
Поставленные цели:
  • более 10000 участников группы за 6 месяцев;
  • выход на продажи на сумму свыше 100000 рублей в месяц через 6 месяцев;
  • получать больше 10 отзывов от участников курсов/тренингов за неделю;
  • увеличить количество переходов по партнёрским ссылкам на 500+ человек в месяц.
Для достижения целей мы решили создать группу. Заодно ещё раз проверить на практике, какие техники и инструменты работают, а какие нет.
Следующая статья в серии – выбираем название группы. В ней мы считаем частотность ключевых слов, анализируем конкурентов, генерируем список вариантов и принимаем в работу один из них.

Подводим итоги

Если вас разбудят посреди ночи и спросят: «Группа или публичная страница?», вы сможете точно сориентироваться в конкретной ситуации. Универсального решения нет. Поэтому всегда нужно думать, перед тем как делать.
В любом случае можно раз в 30 дней изменить тип сообщества (сменить паблик на группу или наоборот), так что можно потестировать и определить что лучше паблик или группа на практике.
На этой скромной ноте я завершаю свою статью. В следующих статьях я расскажу Вам. Какими еще способами можно заработать. Так что подписывайтесь на мой блог и наш канал на Яндекс.Дзен, также на мой Телеграмм канал, ну и за одно поставьте лайк (палец вверх) за труды. Если у Вас возникают какие-то вопросы. Или Вы хотите что-нибудь добавить, напишите об этом в комментариях. Я с радостью отвечу на все Ваши комментарии!

Если вам понравилась эта моя статья, тогда пожалуйста разместите обратную ссылку на эту статью. Скопировав один из кодов ниже.

URL На эту статью:



Вставьте этот HTML код к себе на страницу:

Отправить комментарий

0 Комментарии