Comments

Исследование SEO YouTube от Semrush: что поможет лучше ранжироваться в 2021 году


Здравствуйте, читатели нашего сайта Cash-Space, посвященного получению дохода в интернете. В этой статье пойдет речь о заработке для новичков и не только. В этой статье пойдет речь о заработке для новичков и не только. Сегодня речь пойдет о Исследование SEO YouTube от Semrush: что поможет лучше ранжироваться в 2021 году. И так начнем наш обзор.
Semrush (платформа для поискового продвижения, контент-маркетинга, маркетинговых исследований и др.) и Tubics (партнер-разработчик Semrush App Center) провели масштабное исследование SEO YouTube. Специалисты изучили много различных переменных, чтобы разгадать алгоритмы ранжирования и понять, как продвинуть видео на первую позицию.
YouTube когда-то начинался как сайт знакомств, а в итоге стал вторым по популярности сайтом в мире после Google — с двумя миллиардами активных пользователей в месяц. И сегодня YouTube это не просто видеоплатформа с развлекательными роликами и музыкальными клипами, а полноценная и самостоятельная поисковая система.

Как авторы исследования изучали алгоритмы ранжирования YouTube

Эксперты Semrush и Tubics взяли свою базу данных с ключевыми словами Google и извлекли оттуда 15 000 вариантов, которые приводили к появлению рекомендаций видео в поисковой выдаче. Затем изучили 10 лучших результатов по каждому из них, но уже в поиске YouTube, — чтобы узнать, как разные параметры видео влияют на их позиции. В результате собрали внушительный набор показателей для оценки эффективности.
В числе прочего проанализировали эффективность «how-to» ключевых слов по сравнению с общими, влияние на позиции видео метрик вовлеченности (лайков, комментариев, просмотров), а также ключевых элементов — описаний, заголовков, тегов. Оказалось, что ранжирование тоже зависит от таких показателей, как длина заголовка или сходство между тегами. Чтобы определить, какие параметры видео наиболее важны для ранжирования на YouTube, специалисты применяли модель машинного обучения. С помощью деревьев решений получилось определить связь между заголовком и ключевыми словами — самыми важными для этой модели оказались количество просмотров и продолжительность видео. Для сравнения условий поиска, заголовков, описаний и тегов использовали расстояние Левенштейна. А для сравнения показателей на разных позициях авторы исследования использовали не среднее арифметическое, а медиану. За счет этого обеспечивается большая устойчивость к выбросам — результатам измерения, сильно отличающимся от общей выборки.

Обзор параметров и показателей, которые влияют (или нет) на эффективность продвижения в YouTube

Анализ 10 лучших результатов поиска (по 15 000 ключевым словам) помог выявить некоторые общие закономерности в отношении ключевых факторов, которые влияют на видимость ютуб-роликов.

Подписчики

Данные свежего исследования SEO YouTube от Semrush показали: действительно, в поиске преобладают ютуб-каналы с большим количеством подписчиков. Но целых 18 % видео были размещены на площадках, где даже меньше 1 000 подписчиков. Это значит, что даже молодые каналы еще могут попасть в топ-10. Гораздо важнее интересный и качественный контент.
Иллюстрация Semrush, показывающая как Tech Illiterate с 6,43 тыс. превосходит Linus Tech Tips с 13,7 млн.
Ранее к такому же выводу пришла команда Backlinko, которая в 2018 году проводила исследование по 1,3 млн ютуб-роликов. Они обнаружили лишь умеренную корреляцию между подписчиками и рейтингами в поиске.

Просмотры

По данным исследования, среднее количество просмотров ютуб-видео, которые находятся на второй позиции, на 74 % меньше, чем роликов в топ-1.
Однако авторы предупреждают: корреляция — не значит причинно-следственная связь. Возможно, первое место смотрят гораздо чаще, поэтому там больше просмотров, а не видео попадает в топ-1, потому что у него больше просмотров.
А вот общее время просмотра — другое дело. YouTube оценивает этот показатель у каждого видео по каждому ключевому слову, предлагает зрителю ролики, которые с большей вероятностью будут просмотрены до конца.

Авторы исследования подтверждают свои слова скриншотом выдачи, где на первом месте более короткое видео, вероятно, потому, что его чаще смотрят до конца.
Совет от экспертов Semrush: активно продвигать новые видео по самым разным каналам, чтобы как можно раньше обеспечить вовлеченность и охват аудитории. Не нужно ждать, пока алгоритм ранжирования сработает сам. (Наоборот — если алгоритм «заметит», как хорошо пользователи YouTube взаимодействуют с роликом, то с большей вероятностью будет продвигать его через органику. — прим. редакции Utify)

Лайки и дизлайки

В среднем у видео, которые занимают вторую позицию в результатах поиска, на 70-72 % меньше отметок «Нравится» и «Не нравится», чем у роликов в топ-1. В том числе эта разница была видна у контента из предыдущего примера.
Но и в данном случае не факт, что именно количество лайков напрямую влияет на ранжирование в поиске YouTube. Если видео на первой позиции естественным образом получает больше просмотров, то у него будет и больше лайков/дизлайков. Коэффициент корреляции между этими показателями составляет 99 %.
Исследование по теме SEO YouTube от Backlinko, опубликованное в 2018 году, тоже показало, что лайки значительно коррелируют с более высоким рейтингом.

Комментарии

Исследователи и тут обнаружили корреляцию: чем больше просмотров видео, тем выше вероятность появления комментариев. В цифрах получилось так: корреляция 99,9 %, а медианное число комментариев — 259.
Другое исследование 2018 года от команды Briggsby также показало: комментарии к видео, как правило, соответствуют более высокому рейтингу, как и в случае с лайками/дизлайками.
Эксперты Semrush и Tubics резюмируют: блогеры не зря призывают ставить лайки и подписываться на канал. Стоит поощрять зрителей лайкать видео, оставлять комментарии с любыми мнениями и мыслями, возвращаться к ним через 1–2 дня — это покажет хорошую заинтересованность, вовлеченность пользователей. Такие сообщения могут провоцировать бурные дискуссии, значит, еще больший рост вовлеченности.

Продолжительность видео

Согласно YouTube SEO Study от Semrush, длина большинства (45 %) видео в результатах поиска составляет от 3 до 5 минут. 17 % роликов уложились в 5–10 минут, 16 % — длятся дольше 10 минут, и только 5 % продолжительностью до 1 минуты. Ещё 17 % можно просмотреть за 1-3 минут. Совсем небольшая часть — 0,4 % — это прямые трансляции.

Распределение по продолжительности видео
Можно сделать вывод, что ролики 3–5 минут — идеальный вариант для всех, но, конечно, всегда стоит учитывать и другие факторы. Например, тему видео и соответствующие ожидания зрителей. (Действительно, контент Алексея Пивоварова, Ирины Шихман или Юрия Дудя хорошо заходит аудитории, даже если длится несколько часов. — прим. редакции Cash-Space).
Если ищут «упражнение кранч», то, скорее, нужно короткое how-to видео
А «объяснение концовки «Клана Сопрано» наверняка подразумевает более продолжительный ролик
Эксперты Semrush и Tubics советуют создавать видео с оптимальным соотношением длины и качества. Хорошие интро помогут удержать внимание зрителей, а конечные заставки — привлечь на другие ролики, призвать подписаться.

Названия и описания

54 % всех видео, проанализированных Semrush, в среднем содержат 8 слов в заголовке.

27 % делают тайтлы короче 5 слов, и только 2 % — длиннее 15
Описания (дескрипшны) — другое дело, их можно сделать более информативными. В большинстве случаев (31 %) описание включает от 11 до 50 слов. А если посчитать среднее по всем вариантам, то получится 107 слов.
Содержание ключевых слов — другой важный параметр после длины. Согласно исследованию, 30 % описаний включали основное ключевое слово. В среднем показатель сходства между описанием и ключевым словом (поисковым запросом) составил 0,42.

График показывает корреляцию между позицией (рейтингом) видео и показателем similarity — сходством между описанием и ключевым словом
Авторы ресерча советуют делать описания более информативными — и обязательно убедиться, что они максимально точно отражают содержанию видео. Если контент не будет соответствовать ожиданиям зрителя, то, скорее, он просто уйдет. Ключевые слова рекомендуется вставлять как в дескрипшны, так и в тайтлы (заголовки). Для увеличения кликабельности туда также советуют добавлять цифры, если уместно (например, «5 способов заменить покрышку»).
К сожалению, Semrush не рассказали подробностей про то, как ключевые слова в заголовке (тайтле) влияют на SEO YouTube. Но другое, более раннее исследование факторов ранжирования (Briggsby) утверждает: есть очевидная взаимосвязь между ключами в заголовке и попаданием в топ. И для этого необязательно точно вписывать ключевую фразу — в 90 % случаев заголовок включал только часть (например, одно слово из запроса, а вместо других — синонимы, похожие слова).

Ссылки, хештеги, теги

Исследователи Semrush и Tubics установили, что среднестатистическое описание ютуб-ролика включает три ссылки.

А вот корреляция между количеством ссылок и позицией видео
Авторы резюмируют: ссылки — хороший способ побудить зрителей к покупке товара илии услуги, просмотру других видео или посещению сайта. (А вместо обычных длинных URL, рекомендуют короткие брендированные. Такие можно сделать, например, через Bitly, Tinyurl, Rebrandly.)
По поводу хештегов — они есть у 36 % видео, занимающих первую позицию в поиске. Начиная со второй позиции, доля снижается до 24 %.
Дисклеймер: YouTube отображает только три хештега, поэтому нет смысла добавлять их как можно больше в надежде попасть в топ.
Теги — другое дело, они скрытые, поэтому ни один не показывается зрителю в поиске или при просмотре. По данным исследования, топовые ролики используют в среднем 13 тегов. Авторы обнаружили корреляцию между рейтингом и количеством тегов: видео с меньшим их числом имеют ниже рейтинг.
Конечно, важно не только количество тегов, но и их связь с ключевыми словами. Здесь эксперты Semrush снова посчитали показатель similarity, где 0 — нет связи между тегами и поисковым запросом, а 1 — соответствие ключевых слов и тегов. Получилось, что чем точнее совпадают теги и ключи, чем выше рейтинг.

Исследователи нашли корреляцию между позициями в поиске и связью тегов с поисковыми запросами
Совет: использовать ключевые слова в хештегах и тегах, главное, не переусердствовать. Чтобы подобрать семантику, пригодятся самые разные инструменты: отчеты Творческой студии YouTube, SEO-сервисы вроде Semrush, расширение VidIQ для анализа конкурентов.

Временные метки

Временные метки позволяют быстро переходить к наиболее интересным частям видео. Они появляются даже в поисковой выдаче Google вместе с видео.

Так выглядят эпизоды в Гугле
Пользователи YouTube спорят: одни ожидают увеличения вовлеченности аудитории, другие думают, что такие метки, наоборот, будут сокращать время (длительность) просмотра.
Исследование Semrush говорит, что для поиска временные метки не имеют особого значения. Они были только у 8 % роликов, находящихся на первой позиции. Однако эксперты предупреждают: для более длинных видео эпизоды могут играть более существенную роль. Дополнительный совет: не перепутать хронологический порядок и не переусердствовать с метками.

Особенности SEO YouTube для how-to ключей по сравнению с другими

Semrush и Tubics специально проанализировали 1 165 ключевых слов, которые начинаются с «как» — с их помощью пользователи ищут руководства и инструкции. В чем разница между поисковой выдачей по how-to и обычными результатами:
Продолжительность. Исследователи подсчитали среднее значение по видео, отвечающим на вопросы «как сделать», почти в 8 минут. Тогда как для общих ключевых слов показатель получился почти 17 минут.

Распределение длины у видео, которые ранжировались по how-to запросам
Количество слов в описании. How-to ролики оказались более короткими и в этом плане — 107 против 152 у общей выборки видео.
Но вряд ли это настолько драматично (прим. ред.)

Советы по продвижению на YouTube от Semrush

Примерно за год Semrush увеличили органический трафик на 37 %, благодаря тому, что стали серьезно оптимизировать видео и канал. Эксперты поделились быстрыми рецептами, которые оказали большее влияние на рейтинг и эффективность:
  1. Добавить длинные описания (не менее 2000 символов, 400-600 слов).
  2. Использовать временные метки и теги во всех видео.
  3. Вписать 2–3 ключевых слова в заголовки роликов, чтобы показываться по соответствующим поисковым запросам.

В заключение

Не расстраивайтесь из-за большого количества подписчиков у конкурентов. Не со всеми ключевыми словами размер канала играет значение. Лучше фокусироваться на создании качественного видео, которое полностью отвечает на запрос пользователя.
Уделите внимание дистрибуции видео — как минимум поделитесь в социальных медиа: Facebook, Twitter, Instagram, Quora, Pinterest и т.п. (Также подстегнуть органический трафик вам может помочь видеореклама в YouTube — проще ее запустить через Utify — прим.ред.)
Вовлеченность способствует успеху. Нужно следить, чтобы у загружаемых видео были сильные вступления и концовки.
Творчески подходите к названиям. Они должны побуждать пользователей YouTube кликнуть.
Делайте подробные и убедительные описания — не важно, какой тип видео вы загружаете.
Используйте всю мощь тегов и хештегов и все другие возможности YouTube.
На этой скромной ноте я завершаю свою статью. В следующих статьях я расскажу Вам. Какими еще способами можно заработать. Так что подписывайтесь на мой блог и наш канал на Яндекс.Дзен, также на мой Телеграмм канал, ну и за одно поставьте лайк (палец вверх) за труды. Если у Вас возникают какие-то вопросы. Или Вы хотите что-нибудь добавить, напишите об этом в комментариях. Я с радостью отвечу на все Ваши комментарии!

Если вам понравилась эта моя статья, тогда пожалуйста разместите обратную ссылку на эту статью. Скопировав один из кодов ниже.

URL На эту статью:



Вставьте этот HTML код к себе на страницу:

Отправить комментарий

0 Комментарии